You are currently viewing Workshop Pembelajaran Diferensiasi Menjadikan Pendidik Lebih Berinovasi

Workshop Pembelajaran Diferensiasi Menjadikan Pendidik Lebih Berinovasi

Malang, 12 Desember 2023 – Workshop pembelajaran diferensiasi memainkan peran kunci dalam mengembangkan pendekatan pengajaran yang mempertimbangkan kebutuhan dan gaya belajar unik setiap siswa. Dalam workshop ini, pendidik diberi kesempatan untuk memahami konsep diferensiasi pembelajaran dan bagaimana menerapkannya dalam kelas mereka. Workshop ini dimulai dengan penyampaian teori dan landasan diferensiasi, memberikan dasar bagi para peserta untuk memahami esensi dari pendekatan ini. Peserta akan diundang untuk merenungkan berbagai gaya belajar, tingkat penguasaan materi, dan kebutuhan belajar lainnya yang dapat bervariasi di antara siswa.

Setelah pemaparan teori, workshop akan berlanjut ke sesi praktis, di mana pendidik akan diberi kesempatan untuk merancang rencana pembelajaran diferensiasi yang sesuai dengan konteks dan karakteristik kelas mereka. Sesi ini melibatkan diskusi kelompok, pertukaran ide, dan penilaian bersama terhadap strategi yang efektif dalam menerapkan diferensiasi. Pendidik juga akan diberikan studi kasus atau simulasi situasi kelas untuk menguji pemahaman mereka dalam mengatasi tantangan nyata yang mungkin muncul saat menerapkan diferensiasi di kelas.

Terakhir, workshop akan menekankan pentingnya refleksi dan evaluasi berkelanjutan. Peserta akan diajak untuk merenung tentang dampak pembelajaran diferensiasi terhadap prestasi siswa, keterlibatan mereka, dan atmosfer kelas secara keseluruhan. Dengan adanya siklus refleksi dan evaluasi ini, pendidik dapat terus memperbaiki dan mengembangkan pendekatan diferensiasi mereka agar lebih responsif terhadap kebutuhan belajar siswa. Dengan demikian, workshop pembelajaran diferensiasi bukan hanya memberikan pemahaman konseptual, tetapi juga memungkinkan penerapan nyata yang berkelanjutan dalam konteks pengajaran sehari-hari.